FC2ブログ

toitoibrot

「おいしくなあれ」のおまじない

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

2016 春のおやつ教室 in chouchou 無事終了しました!

IMG_7831.jpg
↑必死に計量を頑張ってる皆さん ( *´艸`)

chouchouにて
春のおやつ教室 無事に終了しました^^

タルトにプリンにと手際よく作業されてました♪

IMG_7826.jpg
↑きれいに型入れされてますね~^^

簡単ながらもコツはお伝えしたつもりでしたが・・・
大丈夫だったでしょうか?

疑問に思うことは遠慮なくメッセージくださいね♪

IMG_7830.jpg

おいしそうに焼きあがったバナナタルト~(*´з`)v

IMG_7833.jpg
↑試食プレート^^

IMG_7834.jpg

いちごプリン、春らしくかわいくできあがりました~
あきさんのスープもおいしかった~

こちらでの教室はこの回を最後にお休みをさせていただきます・・・
楽しみにしてくださってた皆様・・・本当にすみません( ;∀;)
再開の日は未定ですが、また教室するときはブログなどで告知させていただきますね~

ご参加いただいた皆様、あきさん・・・
楽しい時間を本当にありがとうございました!
(`・ω・´)ゞ
スポンサーサイト
  1. 2016/05/09(月) 23:03:03|
  2. レッスン
  3. | コメント:0

2016 春のおやつ教室 in chouchou 募集開始します!

日に日にあたたくなり、
サクラの開花宣言はまだのものの
近所でサクラがちらほら咲いているのを見つけました(*´ω`)

春は私にとって
秋の次に好きな季節なのですが
うちの家族の中で2名が花粉症に悩まされており
ここ数年春を満喫できておりません(ノД`)・゜・。

皆様は大丈夫ですか???

花粉症などで体調を崩されている方々・・・
晴れやかなよい季節を気持ちよく過ごせる日が早く来ますように・・・

と、ちょっと暗い話になってしまいましたが(汗)
話を本題にもどしまして・・・

今年の春もおやつ教室をchouchouさんにて開催させていただくことになりました^^

内容は・・・
・春色のストロベリープリン
・簡単!バナナタルト
です♪

2種類とも卵や乳製品を使わないので
小さなお子さんが食べても安心です♪

20160422③

うちの近所のイチゴ農家さんから分けてもらったイチゴをふんだんに使わせてもらいます^^
とっても甘くておいしいイチゴなんですよ~

20160422④

今回はプリンにもイチゴがたっぷり♪
イチゴソースもたっぷりで、
満足していただけること間違いなし!!!

イチゴの種のつぶつぶもいいアクセントになってて
食感も楽しんでいただけます♪

20160422①

バナナタルトは
春らしさは感じられないのですが^^;

なんとなく敷居の高いタルトは
手作りおやつとしては敬遠されがち・・・

でもでも今回作るバナナタルトはほんとに簡単!

簡単な理由の1つに
「バター」を使わないがあります。

バターを使うことで温度管理が必要になり、それができてないと
生地がデロンデロンになって失敗しやすくなります^^;

そしてそして洗い物もベタベタで大変・・・(/・ω・)/

今回も米油を使った生地にさせてもらうのですが
バターほどの温度管理もいらず、生地もすぐにできちゃいます♪

そしてそして洗い物がさらっとしてるので
スムーズにできちゃいますよん( *´艸`)

アーモンドクリームも材料をどんどんいれて
ぐるぐる混ぜるだけ♪

ほんでもってとってもおいしい♪

20160422⑤

簡単でおいしい!!!
サイコーですね(∩´∀`)∩

皆さんをワイワイ楽しくおやつ作りするのを楽しみにしてま~す♪


当日は託児も可能です。
1時間 900円で
2時間か2時間半の託児となります。

小さなお子さまはおんぶでのご参加も可能です
もちろんお一人さまでのご参加も大歓迎!

スタッフの方の準備がありますので
前日からの託児キャンセルについては、
大変申し訳ありませんが500円の
キャンセル料がかかりますので
ご了承くださいませ・・・

レッスンの方は
キャンセル料をいただいておりませんが
キャンセル待ちの方がみえる場合もありますので
なるべくお早目にお伝えくださいね。



            春のおやつ教室 in Chouchou
日時 4月22日(金)
時間 10時~13時すぎ  
MENU ・春色のストロベリープリン ・簡単!バナナタルト
持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具
参加費 3000円
お申し込みはこちらから→
またはコメント欄やメッセージからでも^^





  1. 2016/03/23(水) 00:08:34|
  2. レッスン
  3. | コメント:0

バレンタインのおやつ教室 無事終了しました^^

バレンタインおやつ教室2

先日chouchouにて「バレンタインのおやつ教室」を開催しました!

ビスコッティ2種・感嘆生チョコ、簡単なおやつですがコツを知ってるか知らないかで
仕上がりがかわってきます。
そのコツをしっかり伝えさせていただきました!
(もし伝わっていないようなら遠慮なくメッセージくださいね^^)

バレンタインおやつ教室8

ほんとただただ順番に材料をいれて混ぜる感嘆生チョコ。
でもポイントはたくさん!
簡単ポイントなのでお伝えした事を思い出して作ってみてくださいね~

バレンタインおやつ教室4

具だくさんなビスコッティ♪
手際よく成型されてました(∩´∀`)∩

バレンタインおやつ教室10

おいしく焼きあがりました♪

バレンタインおやつ教室12

感嘆生チョコもおいしく仕上がりまして、おいしそーなプレート完成!

バレンタインおやつ教室11

カブのスープ・ケークサレもご用意させていただき、ちょっとしたランチになりましたね^^

バレンタインおやつ教室3

かわいいお子さん達の食べっぷりにびっくり( *´艸`)
「もっと食べたいよー」とごねて泣いてる様子もかわいかったです~


来月のバレンタインに是非今回のチョコのお菓子を活用してみてくださいね♪
つくれぽもどしどしお待ちしております^^

ご参加いただいた皆様、あきさん、ありがとうございました!

次回は4月中旬におやつ教室を開催予定です。
また決まり次第こちらでアップさせていただきますね( ˘ω˘ )


  1. 2016/01/16(土) 23:54:45|
  2. レッスン
  3. | コメント:0

1月15日(金) バレンタインのおやつ教室を開催します! in chouchou

ご挨拶が遅くなりましたが・・・
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします♪

新年最初のレッスンは
chouchouにて「バレンタインのおやつ教室」を行います^^

作るおやつは

・感嘆生チョコ
・チョコビスコッティ2種


です♪

今回作るおやつも
手が込んでるようだけど
実はとっても簡単!という色々と都合のよいおやつです(笑)


まずは「感嘆生チョコ」から・・・

20160115chouchou 1

とってもなめらかで口どけのよい生チョコ♪
おまけに乳製品・白砂糖をつかわない体にやさしいレシピです^^

ほんでもって材料を混ぜるだけでできちゃうのでびっくりです( *´艸`)

ナッツやフルーツをいれたり、アレンジも聞くのでうれしい限りです♪


もう一品の「チョコビスコッティ」は

20160115chouchou 3

プレーン生地はナッツ入り。

20160115.jpg

ココア生地はフルーツ入り。

そもそも「ビスコッティ」とは
イタリアの代表的な焼き菓子で「2度焼いた」という意味のイタリア語で、イタリアの固焼きビスケットのこと。
正確には、イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれているそうです。

二度焼く手間はありますが、こちらも材料を混ぜるだけ!
コツを覚えてもらえればとっても簡単(*´з`)

コツや秘密をしっかり伝授させていただきますね~

二度焼くことで水分がほとんどなくなるため、非常に固い反面、長期保存が可能です♪
保存がきくものはプレゼントに向いてますよね~

↓うちはこんなふうに瓶にいれて小腹がすいたらぼりぼり食べてます♪

20160115chouchou 4

今回も試食タイムには
あきさんと私から手作りのもの一つずつお出しして、贅沢なひとときになること
間違いなし(∩´∀`)∩

お飲み物もお好きものを選んでいただけます♪

甘いものは、日々の疲れを癒してくれて
幸せな気持ちにしてくれますね~
ぜひそんな時間を過ごしに来てください♪

毎回人気のレッスンです
参加希望の方はお早目にお伝えくださいませ!

どなたさまもお待ちしていますね~

当日は託児も可能です。
1時間 900円で
2時間か2時間半の託児となります。

小さなお子さまはおんぶでのご参加も可能です。
もちろんお一人さまでのご参加も大歓迎!

※スタッフの方の準備がありますので前日からの託児キャンセルについては
大変申し訳ありませんが500円のキャンセル料がかかります。
ご了承くださいませ( ˘ω˘ )



             バレンタインのおやつ教室 in Chouchou

日時 1月15日(金)
時間 10時~13時ごろ

参加費 3000円
menu  感嘆生チョコ & ビスコッティ2種類 + 2種類の手作りつき

持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具

お申し込みはコメント欄・メッセージ、
またはコチラから →






  1. 2016/01/10(日) 16:01:56|
  2. レッスン
  3. | コメント:0

秋のおやつ&パン教室 in Chouchou 無事終了しました!

20151016chouchou 2

先日chouchouにて
「秋のおやつ&パン教室」をおこない、無事終了しました^^

お子さんやお母さんご自身が体調を崩されたり
もう復活されたでしょうか???
日が合わなかったりなどで
数名の方とお会いできなくて残念でしたが・・・
また開催しますのでご参加お待ちしてま~す♪
7名の方々と一緒におやつ・パン作りを楽しみました♪

時間の都合上、私が捏ねて、発酵させた生地の分割からスタートしました!

ちぎりパンは割と分割が多く、基本の丸めを練習する事が出来るパンの1つです^^
めんどくさいかもしれませんが、1個1個計って作ったほうがきれいに仕上がります!
え~と思うかもしれませんが・・・頑張りましょうね♪

ベンチタイム中、ムラサキ芋パンのフィリングのさつま芋の甘煮・さつま芋プリンを作っていただき・・・
その時の写真はないのですが・・・スミマセン( ;∀;)

20151016chouchou 9

成型し、型入れ・・・

20151016chouchou 11

ホイロ(二次発酵)中に捏ねのデモンストレーションをさせていただきました^^

参加してくださった皆さんはまだ小さなお子さんをお持ちの方ばかりで、なかなか余裕をもって
おやつやパンを作る余裕がないと思いますが
あっ、中には赤ちゃんがいるのにam3時起きでパン作りされてる方もおられましたが( *´艸`)
機械に頼ったり、省くところは省いてもらって作る喜びを感じていただけたらなぁと感じました^^

とはいえ、私ははっきりいってパンオタクなんで(笑)
「え~そんな事もできるの~」
「この材料減らしていいんだ!」
というような声があがるあまり知られてないようなお話 難しいこともちらほらだったかな・・・スミマセン^^; をさせてもらい
ちょっと混乱させてしまったかもしれませんが・・・
奥深い世界を少しでも知っていただき、おやつ・パン作りを楽しんでいただけたらこれ幸いです♪

20151016chouchou 4

20151016chouchou 5

おいしそうにパンも焼きあがりました♪

20151016chouchou 6

試食プレートです♪↑
右奥に見えるのがさつま芋プリンです~
このプリン、とっても簡単で皆さんに好評でした♪
さつま芋を濾す作業が少し大変でしたが・・・
お芋がもっと温かいうちに作業いていたら楽に濾せたんですが・・・冷たくなっててスミマセンでした( ;∀;)
頑張っていただいたおかげでなめらかプリンになりましたね♪

20151016chouchou 7

あきさんが用意してくれたお野菜スープも美味でした(*´з`)
とってもおいしいお出し入りで、購入してみたくなりました♪

赤ちゃんをおんぶしながら参加された方も数人おられ
私もこんな時期あったなぁ・・・
と懐かしい気持ちになったりして、ほっこり温かい雰囲気の中で教室をさせていただき
とても有意義な時間でした~

皆さんのお話も楽しかったです♪

ご参加いただいた皆様、あきさん、本当にありがとうございました!!!

次回の教室の日時・内容は未定ですが
決まり次第ブログをアップしますのでよろしくお願いします^^
  1. 2015/10/19(月) 12:00:41|
  2. レッスン
  3. | コメント:0
次のページ

プロフィール

エリ

Author:エリ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

ごあいさつ (16)
パン (4)
お菓子 (0)
イベント (12)
レッスン (13)
トイズマルシェ (2)
販売 (22)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

リンク

toitoibrot QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。